Berries

Архитектура,памятники

Народный дом Доле

В 17 веке в этом месте был построен кабачок. 1 февраля 1910 года Вицегубернатор Видземе утвердил поданный Светским товариществом Доле проект – на собранные пожертвования построить на месте старого кабака Дом Светского товарищества Доле. Дом открыли 2 октября 1911 года, в 2009 г. дом был восстановлен.

Aдрес:Rīgas iela 26, Ķekava. T./Fax 67969224.

Кекавская начальная школа

Была изначально построена в 1896 г. как административное здание волости Долес и судебный дом. Архитектор – Константин Пекшен (1859-1928). На первом этаже размещались помещения для управления волости, суда волости и квартира писаря. В погребе – квартира для гонца, помещения для арестантов, хозяйственные помещения. На втором этаже – зал для проведения собраний. В 1920 г., возведя стены, разместили начальную 6-летнюю школу , а на первом этаже осталось самоуправление. Школа здесь работала до 1975 года, когда было построено здание для Кекавской средней школы.Одно время здание пустовало, затем там оборудовали вычислительный центр, а в 1990 г. сюда вернулась начальная школа. В 2004 г. у школы был открыт памятный каменьпервым учителям Петерису Лейтису, Зенте Озолине и Янису Сея.

Aдрес: Skolas iela 2, Ķekava.T.67969224

Усадьба Рамава-Депкина

Место, где жил писатель и публицист Гарлиб Меркель c 1806 – 1850 г., включено в список исторических памятников государственного значения.Старинный господский дом, в котором жил Гарлиб Меркель, не сохранился. Сегодня в поместье стоит господский дом, датируемый серединой 19-ого века.

Aдрес:Rāmavas iela 9, Rāmava, t. 67916202, 26133833, э-почта: info@ramavasmuiza.lv, www.ramavasmuiza.lv

Памятный камень репрессированным жителям края

Установлен в 1989 г. при поддержке специалистов колхоза “Кекава” и участников Народного фронта.

Надгробие Гарлиба Меркеля

В 1869 г. Рижское латышское общество на собранные пожертвования, в честь 100 лет со дня рождения, установило надгробие Гарлиба Меркеля. С осени 1992 года в день рождения Гарлиба Меркеля здесь собираются участники литературного конкурса “Latvieši” со всей Латвии.

Памятный камень Э. Оствальду

Он был основателем лесоведения и лесной мелиорации в Латвии, а также лесоводом и доцентом Рижского политехнического института, доктором лесных наук. По его проектам и под его прямым руководством были реконструированы и заново оборудованы несколько систем осушения леса; главный канал вывода воды был назван каналом Оствальда. Память об Эйжене Оствальде хранит и дело его жизни – теория лесной ренты.Памятный камень находится примерно в 2 км вправо на 15 км шоссе Рига-Бауска.

Баложская лягушка

Чтя историю города Баложи, летом 2009 г. в сквере Дома культуры Баложи открыли памятник, посвященный созданию города с фонтаном в виде герба города – лягушки.

Aдрес: Skolas iela 4, Baloži.

Надгробие Иоганна Генриха Баумана

Иоганн Генрих Бауман (1753-1832) в начале 19 -ого века был художником – анималистом, работал на территории современной Латвии. Его работы пользовались большой популярностью, украшали многие усадьбы и бюргерские квартиры; для его полотен характерен реализм, теплые и темные тона. Одной из важнейших работ Баумана является «Портрет торговца Георга Конрада Нестора». Бауман также интересовался латышским языком и был страстным охотником. Он также слыл «курземским Мюнхаузеном» из-за своих охотничьих рассказов. Написал более 1700 картин маслом, тематика которых связана с охотничьими сценами и животными.

Памятный камень Роберту Мурниекcу

Памятный камень Р.Мурниекcу (1952-1991), первой жертве Баррикад в Латвии, павшего от пуль отряда бойцов ОМОН 16 января 1991 г. Памятный камень находится во внутреннем дворе дома по адресу ул. Кр.Барона (Kr. Barona ielа 2), Баложи, Кекавский край.

Памятный камень «Путь беженцев»

Во время Первой мировой войны через Даугмальскую волость проходил «путь беженцев». В 1915 г., когда сюда вошли немецкие солдаты, беженцы из Курземе и Земгале бежали через Даугаву в Ригу, Видземе и Россию. С 1991 г. этот путь обозначает камень, положенный сюда скульптором Вилнисом Титансом. На нем сделана надпись «Путь беженцы» и изоборажены отпечатки маленьких обнаженных стоп, ведущих прочь от родного дома.

Янова горка – святой пригорок предков

Янова горка – святой пригорок предков – место поминания героев. На берегу судьбоносной для латышского народа реки Даугава в Даугмале находится пригорок, который в народе называют Яновой горкой. Неподалеку от этого места проходили многие исторические бои. Во время Первой мировой войны здесь была одержана победа в жесточайших боях. Посаженные здесь в лесные дни 1937 г. памятные деревья говорят о храбрых бойцах, которые не жалели своей жизни, выполняя свой высший долг солдата. На верхушке пригорка, в тени дубов построено каменное основание для костра на Янов день. В 1994 г. на этом основании был установлен памятник Таливалдиса Музикантса «Свободе и силе духа». Святой пригорок предков находится в 1, 5 км на север от 8 км шоссе Р85.

Остров смерти

Небольшое возвышение, площадью 2 км2 на левом берегу Даугавы. С запада, севера и востока этот остров замыкает Даугава, с юга маленький приток Даугавы. Во время отступления русской армии осенью 1915 г. из Курземе и Земгале, несколько воинских частей остались на левом берегу Даугавы и зарылись в линии упомянутого притока. Эти окопы постепенно расширили и сделали большой плацдарм для гарнизона, который назвали укреплением переднего тыла Икшкиле. Газовое нападение 25 сентября 1916 г. на Остров смерти по своему размаху было первым и крупнейшим нападением с применением такого вида оружия для уничтожения противника во время Первой мировой войны в Латвии. 27 июля 1924 г. Президент Латвийской Республики Янис Чаксте открыл памятник защитникам Острова смерти. Его автор – архитектор Эйжен Лаубе (1880-1967). Это был первый памятник в Латвии, посвященный событиям Первой мировой войны и Боям за освобождение.

Братская могила у Труселей

Могила находится у обочины старой Яунелгавской дороги, рядом с бывшим поместьем Яунас. Здесь похоронены 96 погибших в боях июля 1916 г. латышские стрелки 1 Даугавгривского батальона.Памятник был открыт в мае 1930 г. Памятик возводил комитет братского кладбища по проекту архитектора А.Бирзниека. В 1916 г. было создана и братская могила павших в боях 1915 -1916 г. 69 солдат армии Царской России. Здесь захоронены и солдаты, павшие в сентябре-октябре 1944 года.При перезахоронении братской могилы с горы Спиекю, в 70-ые годы 20-ого века здесь были захоронены и павшие в 1916 г. латышские стрелки и русские солдаты.

Катлакалнсское братское кладбище

Кладбище было основано в 1938 г. Был собран прах всех солдат, павших в битвах Первой мировой войны и Боев за освобождение, со всего Катлакалнса. Здесь похоронены и красноармейцы, погибшие в боях в конце Второй мировой войны – октябре 1944 года.

Фонтан города Баложи

В 1994 г. в бассейнах оборудовали фонтан, в 2002 г. был оборудован третий, самый большой фонтан с тремя струями воды. Фонтан находится по адресу проспект Узварас 1/5 (Uzvaras pr. 1/5) во внутреннем дворике, Баложи, Кекавский край.